2024年7月9日

~グローバルな人材に必要なスキルやマインドはなんだろう?~グローバルマインド講座を実施しました。(4/24~5/29)

2024年4月24日から5月29日にかけて、全5回にわたり「グローバルマインド講座」を実施しました。本学初めての試みとして、世界中の留学プログラムを手掛けるLife Journey Educationと学生総合支援センターキャリアサポート部との共催でグローバルな活動に興味のある学生に向けて開催いたしました。

「グローバルな人材」ってどんな人だろう?

グローバル化が進む世の中で、世界を舞台活躍できる人材になりたいという想いはありつつも、留学やグローバルインターンシップへの参加に踏み切ったり、海外で働いたりという決断をすることはなかなか簡単なことではありません。

グローバル人材になろうというメッセージはよく見かけますが、本講座ではそもそもグローバル人材ってなんだろう?というところから入り、実際にグローバルに活躍する方々のお話を聞きながら、グローバル人材になるためにはなにが必要だろう?ということを一緒に考えていきました。全編オンラインでの実施となりましたが、少人数でインタラクティブなやりとりも多く、学生も自由に意見や感想を述べながら和気あいあいとした雰囲気で行われました。

魅力あふれるゲストスピーカーによるリアルな海外経験ストーリー

ファシリテーターを務めてくださったLife Journey EducationのAzusaさん自身、日本で育ち、教育業界で働いた後、カナダに留学し現在もカナダで働かれているグローバルな存在。初回ではカナダの働き方や価値観について興味深いお話をしてくださいました。

第2回~第4回はゲストスピーカーをお招きし、留学やグローバルインターンシップに挑戦した理由、海外経験談、帰国後のキャリアについてお話いただきました。みなさんそれぞれ、ユニークな経験をお持ちでリアルな海外経験談をお話してくださいました。また、最後には必ず、もし海外に行きたかったらぜひチャレンジしてほしい、まずは行動にうつしてみてほしいという熱いメッセージをいただきました。

第1回 イントロダクション 講師:Azusa Chhunさん

第2回 ゲストスピーカー:岡村 真依さん(カナダ・フィリピン他 / フリーランス)

第3回 ゲストスピーカー:稲山 由佳さん(カナダ / 元グランドスタッフ)

第4回 ゲストスピーカー:小山 翔太郎さん(アメリカ・カナダ・アフリカ他 / 教員)

第5回 総まとめ

大切なのはスキルよりもマインドセット

講座を通じて講師やゲストの皆様が共通して話していたのは、大切なのは英語力などのスキルではなく、行ってみたい・やってみたいという想い、そして人と交流しながら道を切り拓いていくコミュニケーション力や行動力。みなさん、その気持ちを大切に海外に行き、渡航後も様々なお仕事にチャレンジされてきました。

想いをもとに行動し続けるゲストの方のお話を聞き、たくさんの刺激を受けました。

最終回では総まとめとして、参加者それぞれ今後実現したいことや夢を共有し、人生プランシートの描き方を紹介しました。また、今後困難にぶつかったり、悩んで立ち止まったりしてしまった時に持っていると役立つ成長のマインドセットの秘訣についてもお話しました。

本学では、グローバル人材に向けて引き続き様々な講座やイベントを開催してまいります。

参加者の声

全5回に渡り、いろいろな人の話を聞くことで視野が広がり、聞いていてとても勉強になりました。また、凝り固まった考えがアップデートされて、新しい価値観を見つけられたことが、とても楽しかったです。

グローバルマインド講座を通して、自分とは異なる新しい考え方や価値観に触れ、視野が広がりました。自己肯定感も高まったと思います。この講座に参加するまでは、海外で働く、海外と繋がりのある仕事に就くということは選択肢になかったし、自分の中で現実的なことではないと勝手に決めつけていました。しかし、講座に参加して様々なお話を聞き、海外で働くことは決して不可能なことではないことに気づくと同時に海外で働くということに興味が湧いてきました。そして、自分のキャリアについて深く考える、自分自身と向き合う良いきっかけになりました。グローバルマインド講座で学んだことや考え方を今後の学生生活やキャリアに活かしていきたいです。 またこのような講座があったら参加したいです!!

グローバルマインド講座全体を通して、海外へ行くことへの不安が払拭されました。言語やライフスタイルの違いから、困難はあると考えますが、そこを乗り越えたからこそ得られるものがあると、みなさんが笑顔でお話をされていたので、困難も悪いことではないと学ぶことができました。学びのためにも様々な国に行き、得た経験や出会いを大切にしたいという気持ちが強くなりました。

共催

留学を通じてグローバル人材を育てる、多国籍国際教育コンサルタント

Life Journey Education https://lifejourney-edu.com/